みんなのきょうの料理レシピ
ひらめのムニエル オムレツ風ソース
皮はカリカリ、身はホワッ!洋食店の定番メニュー「ムニエル」は、油をまわしかけながら、皮面だけをカリッと焼き上げるのがコツです。ソースには、半熟のオムレツやスクランブルエッグをイメージした卵のソースを。ケイパーやマヨネーズの酸味を効かせると、ひらめによく合いますよ!
写真: 原 ヒデトシ
材料
(2人分)
- ・ひらめ (切り身) 2切れ(240g)
- 【オムレツ風ソース】
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- ・ケイパー 大さじ1
- ・生クリーム 小さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
- ・バター
つくり方
1
ひらめは皮に切り目を入れて、全体に塩・こしょう各少々をふる。皮側に薄く小麦粉をまぶす(皮がない場合は、片面だけ小麦粉をまぶす)。
2
フライパンにオリーブ油大さじ2、バター10gを中火で熱し、1のひらめの粉をふった面を下にして並べ入れる。スプーンなどで油をひらめに回しかけながら焼き、皮がカリッとして身がふっくらとしたら取り出す。
3
【オムレツ風ソース】をつくる。ボウルに卵を割りほぐし、【A】を加え、フォークで白身を切るようにしてよく混ぜる。小さめのフライパンにオリーブ油大さじ1、バター10gを強めの中火で溶かし、卵液を流し入れる。ゴムべらで手早く混ぜ、半熟状になるまで火を通す。器に盛り、2をのせる。
全体備考
このレシピは「冬のふくしま常磐もの 大宮勝雄インスタライブ from 日本橋ふくしま館MIDETTE(2022/2/25 11:00配信)」のために作成されたものです。
みんなのきょうの料理レシピ
2022/02/13
このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
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